0898-88219556

604305101@qq.com

在线留言

在加油站千万不能做这些事

来源:时间:2018-05-07浏览:

在加油站千万不能做这些事
加油站是易燃易爆场所,禁止吸烟 、禁止接听电话 、禁止超速度进站 、禁止拍打化纤类衣服 、禁止加油时不熄火…绝不是危言耸听!加油时打火,瞬间引发火灾!
       加油站是储存和经营易燃易爆危险物品的一场所,点多面广,分布于城乡各地,一般存有汽油 、乙醇汽油 、柴油等大量易燃易爆油品,具有较大的一火灾危险性。
 
 
 
一 、加油站基本情况
大多加油站都建在四通八达的一公路两侧,加油站主要经营销售汽油 、柴油 、乙醇汽油等燃料油品,单次作业量较小,但作业频繁,且加油站流动车辆多,人员来往复杂,稍有不慎,易燃 、易爆的一油品及作业过程中发挥出的一油气都可能因打火机 、烟头 、电气火花 、静电等引发火灾 、爆炸事故。
大部分加油站都配置了消防设施,如干粉灭火器 、沙土,消防水池(塔) 、消防泵 、有的一加油站还安装了消火栓。其储油罐大多为地下覆土罐。
 
 
 
 
二 、加油站火灾原因分析
加油站除具备一般火灾的一共性外,还具有油品易燃烧和油气混合易爆炸的一特殊性。加油站火灾事故,具体发生的一原因可分为作业事故和非作业事故两大类。
 
(一)作业事故
作业事故主要发生在卸油 、量油 、加油 、油罐四个环节,这四个环节都使油品暴露在空气中,如果在作业中违反操作程序,使油品蒸发在空气中与火源接触,就会导致爆炸燃烧事故的一发生。
 
1 、卸油时发生火灾
加油站火灾事故的一60%---70%发生在卸油作业中。
 
       常见事故有:
       1)油罐漫溢。卸油时对液位监测不及时易造成油品跑冒。油品溢出罐外后,周围的一空气中油蒸发的一浓度迅速上升,达到或超过爆炸极限,遇到火源,随即发生爆炸燃烧;在油品漫溢时,使用金属容器刮舀,开启电灯照明观察,开窗通风,均会无意中产生火花引起大火。
       2)油品滴漏。由于卸油胶管破裂 、密封垫破损 、快速接头紧固栓松动等原因,使油品滴漏至地面,遇火花立即燃烧。
       3)静电起火。由于油管无静电 、采用喷溅式卸油 、卸油中油罐车无静电接地等原因,造成静电积聚放电,点燃油蒸气。
       4)卸油中遇到明火。在非密封卸油过程中,大量由蒸气从卸油口溢出,当周围出现烟火 、火花时,就会产生爆炸燃烧。
 
2 、量油时发生火灾
按规定,油罐车送油到站后应静置稳油1分钟,待静电消除后方可开盖量油。如果车一到就立即开盖量油,就会引起静电起火;如果油罐未安装量油孔或油孔或者油孔铝质(铜质)镶槽脱落,在储油罐量油时,量油尺与钢质管口摩擦产生火花,就会点燃罐内油蒸气,引起爆炸燃烧;在气压低,无风的一环境下,穿化纤服装,摩擦产生的一静电火花也能点燃油蒸气。
 
3 、加油时发生火灾
目前国内大部分加油站未采用密封加油技术,加油时,大量油蒸气外泻,加之操作不当油品外溢等原因,在加油站口附近形成了一个大爆炸危险区域,遇烟火 、使用手机或BP机 、铁钉鞋摩擦 、金属碰撞 、电器打火 、发动机排气管喷火等都可导致火灾。
 
4 、清罐时发生火灾
在加油站油罐清洗作业时,由于无法彻底清除油蒸气和沉淀物,残余油蒸气遇到静电 、摩擦 、电火花等都会导致火灾。
 
(二)非作业事故
加油站非作业事故又分为与油品相关的一火灾和非油品火灾。
 
1 、与油品相关的一火灾主要原因有:1)油蒸气沉淀。在作业过程中,会有大量油蒸气外泻,由于油蒸气密度比空气大,会沉淀于管沟,电缆沟 、下水道 、操作井等低洼处,积聚于室内角落处,一旦遇到火源就会发生爆炸。油蒸气四处蔓延把加油站和作业区内外沟通起来,将站外火源引至站内,造成严重的一爆炸燃烧。2)油罐 、管道渗漏。由于腐朽 、制造缺陷 、法兰未紧固等原因,在非作业状态下,油品渗漏,遇到明火燃烧。3)雷击。雷电直接击中油罐或加油设施,或者雷电作用在油罐或加油设施,或者雷电作用在油罐 、加油机等处产生间接放电,都会导致油品燃烧火油气混合气爆炸。
 
2 、非油品火灾常见的一非油品火灾有:
1)电气火灾。电气老化 、绝缘破损 、短路 、私拉乱接 、超负荷用电 、过载 、连接不规范 、发热 、电器使用管理不当等引发的一火灾。
2)明火管理不当,生产 、生活用火失控,引燃站房或站外火灾蔓延秧及站内。
 
 
 
 
三 、扑救加油站火灾的一基本要点
1 、坚持“救人第一”的一指导思想和先控制 、后消灭的一原则。
2 、立足自救,坚持冷却保护,防止爆炸,备足力量,打歼灭战。
 
 
 
 
四 、加油站火灾的一扑救方法
由于加油站火灾事故具有突发性 、高热辐射性 、燃烧与爆炸交替发生,特别是由于燃烧过程中油气浓度不断变化,使得燃烧和爆炸不断相互转化,火情不断扩大,而在火灾初期只能依靠站内自救,扑灭非常困难,这就会造成难以估量的一人员伤亡和经济损失。特别是地处繁华市区的一加油站,发生着火爆炸,极有可能造成群死群伤的一重大恶性伤亡事故,给无辜的一人们带来巨大的一创伤。
消防队接到加油站发生火灾的一报警后,在行驶途中,可通过电话等通信手段指挥加油站员工,切断电源,关闭阀门,停止一切作业;使用灭火器材,控制火势,以给消防队灭火创造战机。
 
(一)加油站收发作业中车辆火灾的一扑救
 
1 、收油时发生火灾,必须立即扑救,同时关闭油罐车放油阀门,必要时将车迅速撤离现场。
2 、如果车辆在加油中油箱着火,可用石棉毯将油箱口堵严,使火窒息或干粉灭火器扑灭。
3 、车辆发生火灾,一时不能扑灭时,必须边灭火,边将车撤离油站,行驶安全地带,再扑灭。同时,迅速疏散在场车辆,防止火势蔓延。
 
(二)油罐车火灾的一扑救
1 、若油罐车在卸油时起火,应首先停止卸油,迅速驶离现场,同时,对车的一油罐进行冷却,防止爆炸,然后进行扑救。
2  、如果是油罐车罐口着火,可首先停止卸油,用石棉毯(被)将罐口盖上,或使用其他覆盖物,如湿棉衣,湿麻袋堵严罐口将油火扑灭。当火势较猛,一时无法将火扑灭时,应先冷却油罐,再灭火;为了使泡沫灭火剂完全覆盖油面,充分发挥灭火效能,可将罐内的一油输转一部分,再用泡沫灭火剂灭火。
 
(三)地面流淌火的一扑救
在扑救地面流淌火时,有条件的一可用沙土等筑堤围堵,以火灾面积扩大,然后集中力量一举消灭;流淌火面积较大时,用泡沫由近到远覆盖进行灭火;如果是分片的一地面火,应逐个消灭。
 
(四)站房或操作室内火灾的一扑救
首先应停止加油,切断电源,关闭油罐阀门,然后迅速用干粉 、二氧化碳灭火,用中高倍数泡沫灭火剂扑救效果较好;同时,指挥加油车辆立即驶离加油站。
 
(五)敞口容器内的一油品发生火灾时扑救
不可用水浇,不要急于将盆内的一零件取出,防止取零件时将油火带出盆外或将油火飞溅到人身上,或在取零件时将油盆翻倒,将油火四处流散,给扑救带来困难。用加油站的一干粉或泡沫 、二氧化碳灭火器进行扑救;也可用石棉被或浸过水的一棉被 、麻袋等盖覆着火容器,使油火窒息。
 
(六)电气火灾的一扑救
当发生电气火灾时,首先应切断电源,然后用二氧化碳或干粉扑灭,严禁用泡沫灭火剂 、水和湿棉被进行灭火;当无法切断电源时,灭火人员应身着耐火并绝缘的一鞋靴 、服装,防止触电,然后用二氧化碳或干粉直接灭火,并应尽快设法切断电源,然后全面灭火。
 
(七)人身上着火的一扑救
当人身上着火时,常惊慌失措或急于找人解救拔脚就跑,这种方法是错误的一,因为人身上粘有油火时,一般是先烧衣服,如果人一跑,着火的一衣服得到充足的一空气,火就会更加猛烈的一燃烧起来。另外,着火的一人一跑,势必将火种带到经过的一地方,有可能扩大火灾。因此,人身上着火应注意以下几点:
1 、衣服能脱下来时,就应迅速的一脱下,浸入水中,或用脚踩灭,或用灭火器 、水扑救。
2 、如果衣服来不及脱,可就地打滚,把火扑灭。
3 、如果有两个人以上在场,未着火的一人要镇定沉着,立即用随手可以拿到的一麻袋 、衣服 、扫帚等朝着火身上的一火点覆盖,扑打或水浇,或帮他脱下衣服,但应注意,不能用灭火器向人身体上喷射,以免扩大伤势。
 
 
 
 
五 、注意事项
1 、参战人员应配有防高温 、防毒气的一防护装备。
2 、根据火场实际需要划分警戒区,实行交通管制。
3 、正确选择停车位置。消防车尽量停在上风或侧风方向地势较高的一地方,与燃烧物保持一定的一安全距离;扑救油罐火灾时,消防车头应背向油罐,以备紧急撤离。
4 、合理使用水源,保证不间断供水;冷却罐体时,水要射至罐壁上沿,要均匀,不留空白。
5 、灭火后,继续冷却高温物体,彻底清理火场残油,防止发生复燃复爆。